开封市财政局欢迎您!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
开封市财政局关于开展“小金库”专项检查工作的通知
【收藏】【打印】 【关闭】   来源:财政监督检查办公室   作者:财税监督与税政条法科    日期:2018-09-20 10:58:31  点击量:
    

 

 

 

 

汴财监201820

 

 

开封市财政局关于开展“小金库”专项检查工作的通知

 

 

 

各县(区)财政局,市直各部门、各人民团体、各国有及国有控股企业:

为深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,扎实做好中央第一巡视组反馈意见的整改落实,持之以恒正风肃纪,进一步严肃财经纪律,彻底清除妨碍我市经济健康发展、影响社会和谐稳定、危害党和国家各项事业发展的毒瘤,营造风清气正的政治生态。按照<中共开封市委办公室 开封市人民政府办公室印发《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理“清风行动”工作方案》的通知>(汴办201822)要求,决定在我市开展“小金库”专项检查工作,现结合我市具体情况做以下要求,请贯彻执行。

一、工作目标和基本原则

(一)工作目标

通过开展此次专项检查,坚决查处和纠正各种形式的“小金库”,建立和完善长效防控体系,从源头上斩断不良作风的“资金链”。

(二)基本原则

一是分级负责,分口把关。在市委、市政府的统一领导下,实行市直单位和地方分级负责、各有关职能部门和行业主管部门分口把关的工作机制。市直各部门的“一把手”作为本部门此次专项检查的第一责任人,对部门机关及所属单位开展专项检查工作情况负全责,认真指导并抓好机关及所属单位自查自纠和汇总上报工作。

各县(区)的专项检查工作由财政部门负责,认真组织开展本地区的“小金库”专项检查工作。

二是统筹兼顾,整体推进。“小金库”专项检查工作要与规范津贴补贴、规范行政事业单位经营性资产管理、节约和控制行政成本支出、加强银行账户监管等工作相结合,围绕预算、资产、财务、政府采购、会计工作的关键节点和薄弱环节,结合各地区、各部门的实际情况,有的放矢,突出重点。

三是标本兼治,纠建并举。坚持依纪依法办事,本着“惩前毖后、治病救人”的方针,对自查出的“小金库”责任单位和责任人从宽处理,对被查出的“小金库”责任单位和责任人从严处理。在坚决查处和纠正各类违法违规行为的同时,更加注重治本,更加注重预防,不断深化财政、财务、金融、国有资产经营管理等改革,逐步健全完善惩治和预防腐败体系,推进反腐倡廉建设。

二、专项检查的范围和内容

(一)专项检查范围

“小金库”专项检查的范围是全市各级党政机关、事业单位、社会团体、国有及国有控股企业,重点检查各级党政机关和事业单位及其所属单位。

(二)专项检查内容

“小金库”专项检查。2016年至2018630日间违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账薄的各项资金(含有价证券) 及其形成的资产,均纳入专项检查内容。主要包括:

1)违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;

2)用资产处置、出租收入设立“小金库”;

3)以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;

4)经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;

5)虚列支出转出资金设立“小金库”;

6)以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;

7)上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”;

8)其他违法违规违纪设立的“小金库”。

三、专项检查的方法和步骤

此次专项检查工作在10月底前结束,主要采取自查自纠和重点检查相结合的方式进行。分为两个阶段:

(一)自查自纠阶段(本通知下发之日起至930日)

各县(区)、各部门要按照通知要求,抓紧制定具体工作方案,落实工作措施,认真组织自查,做到不走过场、全面覆盖。自查面必须达到100%。各单位对内部自查中发现的“小金库”问题,要主动上报并立即自觉纠正,要及时填报“小金库”自查自纠情况统计表》(附件1),各单位负责人对自查自纠情况负完全责任。

自查自纠工作结束后,要求:1、市直各部门、各人民团体根据所属单位(含国有及国有控股企业)自查自纠情况,汇总填报本(行业)系统《“小金库”自查自纠情况统计表》(附件1),930日前将报送市财政局所属业务科室,市财政局各业务科室对分管行业(部门)上报的相关表格汇总后,报市财政局(财政监督检查办公室)。

2、各县(区)财政部门在930日前,将本地汇总后的《“小金库”自查自纠情况统计表》(附件1)报送市财政局监督检查办公室。

3、对自查自纠中发现的问题,各部门(单位)要作出专题报告上报。

(二)重点检查阶段101日至1031日)

在自查自纠基础上,各级财政部门要组织力量,对有具体举报线索、以前巡视、财政和审计监督检查中发现存在“小金库”尚未整改落实的单位,以及“小金库”问题频发和易发的单位,集中进行重点检查。

各县(区)、各部门要针对专项检查中发现的问题,制定整改措施并切实抓好落实。专项检查工作结束后,要对此次专项检查进行全面总结,各县(区)要求以正式文件形式上报专项检查工作总结和《xx县(区)“小金库”专项检查情况统计表》(附件2),于1031日前报送市财政局(财政监督检查办公室)。

市直各部门、各人民团体、各国有及国有控股企业的重点检查工作由市财政局统一组织实施。

上述自查自纠及重点检查 阶段均同时报送电子版并发送至:kfcsjd@sohu.com邮箱。

 

四、市财政局专项监督检查工作举报电话及邮箱

开封市全面开展“小金库”专项检查工作举报电话:0371-23876100

举报邮箱:kfcsjd@sohu.com

工作单位:开封市财政局财政监督检查办公室

工作地址:开封市大梁路242

邮政编码:475004

附件:1、“小金库”自查自纠情况统计表

      2、xx县(区)“小金库”专项检查情况统计表

      3、填表说明

 

 

开封市财政局     

 

            2018年9月19


2018市小金库检查.rar

 



 
开封市财政局主办 版权所有    未经许可不得转载  豫ICP备06009806号    访问量:
Copyright  2009-2014  Kaifeng  Municipal  Finance  Bereau. All  rights  reserved
地址:开封市大梁路西段    邮编:475004    邮箱:caizhengjuxinxi@163.com      技术支持:山谷网络