开封市财政局欢迎您!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
经济运行呈现十大亮点
【收藏】【打印】 【关闭】   来源:办公室   作者:admin2    日期:2016-09-28 10:33:48  点击量:
    

2016年9月14日 来源:经济日报

  8月份国民经济发展呈现积极变化,工业生产有所加快,投资增速止跌趋稳,市场销售稳中有快,“三去一降一补”取得实效。下一阶段仍须坚持稳中求进工作总基调,用政策落实稳预期,用改革深化增活力,用创新驱动强动能,促进经济持续健康发展—

  9月13日,国家统计局发布的国民经济运行数据显示,8月份,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.3%,增速较上月加快0.3个百分点;固定资产投资同比增长8.2%,其中民间投资增长2.3%,增速由负转正;社会消费品零售总额同比名义增长10.6%,增速较上月加快0.4个百分点。

  国家统计局新闻发言人盛来运在国新办举行的新闻发布会上表示,8月份部分指标有所改善,新动能快速成长,国民经济保持基本平稳、稳中有进、稳中有好的发展态势。下一阶段仍须坚持稳中求进工作总基调,用政策落实稳预期,用改革深化增活力,用创新驱动强动能,促进经济持续健康发展。

  主要经济指标出现积极变化

  “总的来看,8月份主要经济指标出现了积极变化,经济运行呈现出十大亮点。”盛来运说。

  第一,工业企稳回升。8月份,规模以上工业增加值同比增长6.3%,连续6个月在6%以上,呈现出明显的企稳回升态势。与工业发展相关的指标中,发电量增速比上月加快0.6个百分点,铁路货运量增速由上月同比下降5.8%转为增长1%,PMI重新回到扩张区间。

  第二,投资增速呈现企稳迹象。前8个月,固定资产投资同比增速与1至7月份持平,8月份当月同比增长8.2%,比7月份加快4.3个百分点。

  第三,消费和出口出现回升。8月份,社会消费品零售总额无论是名义还是实际增长都比上个月加快0.4个百分点。从进出口看,出口增长5.9%,比上月加快4.2个百分点;进口增长10.8%,由负转正,表明国内市场需求回升。

  第四,就业总体稳定。8月份城镇新增就业113万人,前8个月累计达到948万人,占全年目标的将近95%;31个大城市城镇调查失业率尽管略有回升,但基本稳定在5.1%左右。

  第五,8月份,PPI同比降幅大幅收窄,表明国内市场供求关系有所改善。

  第六,工业企业利润回升。前7个月规模以上工业企业利润增长6.9%。

  第七,“三去一降一补”继续取得新成效。去产能方面,前8个月原煤产量同比下降10.2%,库存下降12.2%;粗钢产量下降0.1%。去杠杆方面,7月末规模以上工业企业资产负债率56.4%,比去年同期回落0.6个百分点。去库存方面,商品房待售面积连续6个月减少,1至8月份累计减少超过3000万平方米。降成本方面,前7个月规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.83元,比上年同期减少0.25元。补短板方面,农田水利、生态环境等相关行业的投资继续保持较快增长。

  第八,新产品、新技术、新主体、新服务层出不穷。前8个月全国新登记企业增长28.9%,日均新登记企业1.46万家。规模以上工业高技术产业保持较快增长,8月份高技术产业增加值增长11.8%。

  第九,产业结构调整继续深入推进。8月份,服务业生产指数比规模以上工业增加值增速高1个百分点以上,一二三产的结构关系继续向协调化方向发展。工业继续向中高端迈进,规模以上高技术工业增加值增长速度继续保持较快增长,占整个工业比重继续提高。

  第十,需求结构有明显改善。消费保持相对稳健的作用,投资和消费的内部结构也在优化。从投资看,高技术产业投资、服务业投资在加快,高耗能投资在下降。从消费看,与居民消费升级相关的产品,如住房、教育等增长较快。

  多种因素助进出口好转

  8月份,我国进出口总额21960亿元,同比增长7.9%。其中,出口12710亿元,增长5.9%,比上月加快4.2个百分点;进口9250亿元,增长10.8%,上月为同比下降5.7%。

  盛来运表示,8月份进出口出现积极变化,首先是由于国内外需求有积极的变化。从国外看,世界经济虽然相对疲软,但仍在复苏,尤其是近两个月国际间贸易量较前段时间有所改善,8月份波罗的海干散货指数基本上在700点以上运行,9月份达到800点左右,而6月份基本上都是600点以上的区间运行,这就意味着外部复苏状态下出口需求有所改善。从国内看,工业在企稳回升,而且国内消费市场不错,在一系列稳增长政策以及供给侧结构性改革的推动下,市场供求关系有所改善,内部需求也有所回升,带动了进口的增长。

  “国内外这两方面的原因是基本面的因素,是基础。”盛来运说。

  其次,进出口出现积极变化,与中国政府积极出台稳出口政策有关。针对中国出口这几年连续下滑,相关部门出台了一些鼓励出口、支持出口的政策,主要从改善服务的角度为进出口创造一些好的环境和条件,有利于进出口向好的方向发展。

  “多种因素结合在一起,所以出口有积极变化,但是不能盲目乐观,还是要观察,做好各方面的工作,巩固这个积极变化。”盛来运说。

  稳增长注重可持续发展

  “8月份的经济运行出现积极变化,这充分说明今年以来经济运行总体平稳、稳中有进、稳中有好的态势继续保持,尤其在供给侧结构性改革和一系列稳增长、调结构、惠民生政策的作用下,市场关系、供求关系、经济结构、发展质量都有所改善。”盛来运说。

  盛来运表示,经济指标的改善虽然与政府稳增长、调结构、惠民生的政策支撑有一定关系,但是稳增长的政策不等于通过单纯的扩大投资、大水漫灌来拉动经济。今年以来,政府出台的稳增长政策措施,很多都是既利当前又着眼长远,且与供给侧结构性改革和惠民生结合在一起。

  “稳增长中的投资,主要投向于短板部门。整个投资政策布局立足当前,既利于总量增长,更利于结构优化,是一个平衡增长的模式。”盛来运说。

  前8个月,基础设施投资增长19.7%,主要投向农林水、生态环境和科技服务等行业。其中,生态保护和环境治理的投资增长速度是41%左右,农业投资和水利投资增长超过20%,信息技术服务业的投资增长将近30%,服务业的投资总体增长超过11%。

  盛来运表示,当前,国际环境复杂严峻,世界经济总体上复苏比较疲弱,不稳定性、不确定性比较多。从国内看,结构调整转型升级正处在关键阶段,调整的阵痛还在释放,实体经济尽管有所改善,但企业经营困难还是比较多,地区分化还比较大,经济下行压力不小。因此,对经济形势还要保持冷静观察。



 
开封市财政局主办 版权所有    未经许可不得转载  豫ICP备06009806号    访问量:
Copyright  2009-2014  Kaifeng  Municipal  Finance  Bereau. All  rights  reserved
地址:开封市大梁路西段    邮编:4575004    邮箱:caizhengjuxinxi@163.com      技术支持:山谷网络