开封市财政局欢迎您!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
多措并举助推一事一议财政奖补工作
【收藏】【打印】 【关闭】   来源:基层财政管理科   作者:基层财政管理科    日期:2018-12-20 12:40:44  点击量:
    

为进一步规范村级公益事业建设一事一议财政奖补工作,提高规范化、科学化、精细化管理水平,我局多措并举,不断创新工作方法,促进了一事一议财政奖补工作良好有序发展。

一是按时足额拨付建设资金,保障一事一议财政奖补工作顺利进行。2018年省级安排资金和市级配套资金共计3717万元,保障了这一民生政策得到有效落实。

二是深入调查研究,完善管理机制。针对鼓楼区、龙亭区、顺河回族区、禹王台区、示范区奖补资金少、项目分散的问题,建立了市级一事一议财政奖补项目库,对五区一事一议财政奖补项目及资金进行统筹安排。五区共上报项目15个,通过实地考察项目的合理性、真实性、科学性、可行性,选取了群众急需、受益面大、项目地村两委班子得力、群众积极性高的项目5个,受益人数将达到1.2万人。 

开展 “三结合”,加强资金及项目监管。“三结合”即结合评审部门统一工程造价严把资金出口;结合建筑部门对施工材料及工艺流程进行统一标准确保工程质量;结合村内群众代表与监理公司共同对工程质量进行监督。“三结合”工作法保证了财政资金的合理利用,防止项目资金浪费,确保了工程质量,受到了省厅领导的肯定和表扬。

是规范管理,建立全过程的档案管理制度。落实专人负责资料管理,建立全过程的档案管理制度,将村民一事一议的议事记录、筹资筹劳的会议记录、签字方案、奖补项目申请表、所有公示记录、项目开工和竣工前后对比照片等原始材料汇总归档,立册备查,全程监管。

 



 
开封市财政局主办 版权所有    未经许可不得转载  豫ICP备06009806号    
Copyright  2009-2014  Kaifeng  Municipal  Finance  Bereau. All  rights  reserved
地址:开封市大梁路西段    邮编:475004    邮箱:caizhengjuxinxi@163.com      技术支持:山谷网络