开封市财政局欢迎您!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
初心如磐 使命在肩
【收藏】【打印】 【关闭】   来源:财政信息网络中心   作者:财政信息网络中心    日期:2020-02-20 14:58:37  点击量:
    

——市财政局抗击疫情工作侧记
全媒体记者 王予杰  通讯员 常耀华 文/图

2020年春节,当千家万户都沉浸在庚子年的喜悦中时,一场突如其来的疫情牵动着每个人的心。数九寒天,冰冻三尺,新型冠状病毒感染的肺炎疫情无疑雪上加霜。面对疫情,在市委、市政府的坚强领导下,市财政局党组高度重视,迅速行动,多措并举,全力以赴做好抗击疫情的各项工作。

疫情就是命令,防控就是责任。全局上下要统一思想认识,坚定必胜信念,全面做好各项保障工作,坚决把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢疫情防控阻击战。市财政局党组书记、局长孙国才铿锵有力地说。

128日召开的市财政局研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议上,孙国才强调:一要提高政治站位,把疫情防控作为当前最重要工作,狠抓落实、守土尽责,坚决把六个最严格落到实处。二要坚持实事求是,不信谣、不传谣,积极宣传官方媒体的权威消息,坚持正确的舆论导向,传播好声音、传递正能量。三要严肃工作纪律,严格执行外出报备制度和值班制度,节日期间要严格落实带班和值班制度,如遇紧急情况及时向市财政局党组汇报,凡是违反值班纪律的将严肃追责问责。四要坚决做好资金保障,及时拨付资金,及时调度库款,为全市疫情防控提供坚强资金保障。五要形成工作合力,认真全面排查外出人员,制定好网上办公、应急处置等工作预案,全方位做好市财政局机关疫情防控工作,全力配合全市疫情防控工作大局。

面对市财政局党组的号召,该局全体党员干部、广大职工积极响应,勇于作为,为抗击疫情交出一份令人满意的答卷。

勇于担当使命

切实保障民生

抗击疫情的战斗打响后,市财政局扛稳政治责任,勇于担当使命,坚决保障民生。全面贯彻习近平总书记重要指示批示精神,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,真正把疫情防控一线当作检验不忘初心、牢记使命的重要战场,不折不扣落实中央、省、市关于疫情防控工作的各项决策部署。立即开展行动。接到上级命令后,市财政局第一时间召开专题会议,研究部署疫情防控工作;第一时间成立了以一把手为组长的疫情防控领导小组,并下设六个专项工作小组,保证各项工作落到实处;第一时间与省财政厅沟通对接,出台多项财政政策措施,大力支持我市开展医疗救治、购置设备和防控物资,为疫情防控人员发放工作补助等。

按照财政部《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》,市财政局加大财政支持力度。切实发挥职能作用,严格落实突发事件应急处理财政保障机制,加强突发公共卫生事件预防准备、监测预警与应急处理所需经费保障。一是联合医保部门及时下发《做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的通知》,明确五项具体举措,确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因政策影响救治。二是联合市卫健委出台了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》,进一步明确了我市有关经费保障政策:对于确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助;对参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时性工作补助;对医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断和治疗专用设备以及快速诊断试剂采购所需经费,由同级财政予以安排。三是联合市卫健委和医保部门下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知》,明确疑似病例治疗费用由政府兜底,医疗费用全部纳入财政保障范畴。四是联合人社部门出台政策。将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(以最新版为准)所覆盖的药品和医疗服务项目,临时纳入工伤保险基金支付范围,保障在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的和在防控疫情过程中遭受事故伤害的医护及相关工作人员,在感染和治疗期间的工伤医疗救治。为了强化疫情防控防治资金监督,市财政局规范专项资金使用程序、范围、要求。及时跟踪资金使用情况,确保专款专用。还进一步压实工作责任,落实联防联控、群防群控工作机制,坚决杜绝在疫情防控中出现失职渎职行为,严厉禁止搞形式主义、官僚主义。开辟绿色通道。对我市采购疫情防控相关货物、工程和服务的,以满足疫情防控工作需要为首要目标,建立采购绿色通道,确保采购时效,保障疫情防控物资需要。

持续加大财政资金投入力度。截至202021912时,我市各级财政共投入疫情防控资金9504万元(不含兰考县),其中用于设备和防控物资购置的资金4581万元,用于疫情防控方面的工作经费等资金1421万元。

积极对上争取资金。截至目前,中央、省共下达我市专项资金1904万元;我市争取国开行紧急贷款2亿元(不含兰考县),其中市本级1.05亿元,各县区9500万元。对争取到的资金,市财政积极与卫生医疗等部门沟通联系,及时提出资金分配意见,确保资金能够尽快投入疫情防控一线。

提前预拨医保及工伤保险资金。预拨定点救治医院专项医保基金10452万元,预拨工伤保险基金1400万元,确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因政策影响救治,确保医护及相关人员能尽快享受工伤保险待遇。这些举措有力地保障了全市疫情防控大局稳定。

款款帮扶情

你我共战

疫情发生以来,市财政局坚持抗疫”“战贫两不误,深入对口帮扶村疫情防控一线开展慰问活动。

218日上午,市财政局国资中心主任谷艳波、人事教育科科长郭飞、机关党委专职副书记姜秀花及部分工作人员一行7人,来到对口帮扶的通许县冯庄乡陈庄村开展帮扶活动。

经了解,受疫情影响,陈庄村部分蔬菜出现滞销。得知这一消息后,市财政局充分发挥驻村工作队作用,与陈庄村对接联系,消化滞销的蔬菜1000余公斤,为陈庄村合作社负责人解了燃眉之急。

此行,市财政局慰问帮扶小组还探望了因工作劳累卧病在床的陈庄村党支部书记李爱玲,嘱托她安心养好身体,完全康复后再工作,并看望了战斗在疫情防控一线的驻村工作队队员。疫情发生后,市财政局驻陈庄村工作队队长蔡伟、队员吴天栋第一时间与村两委取得联系,自愿放弃春节假期,相继奔赴抗疫一线,配合村两委共同做好疫情防控工作,共同打好疫情防控阻击战。

新冠肺炎疫情发生以来,医护人员一直战斗在抗疫一线。为了加大对医护工作者的关心关爱力度,市财政局组织购买了贫困村的新鲜时令蔬菜无偿捐赠给市区5家医院,表达对疫情抗击一线医护人员的崇高敬意和感激之情,为一线医务人员加油、鼓劲。

此次捐赠的蔬菜品种有芹菜、西红柿等,全部都是由市财政局帮扶的贫困村陈庄村乡亲们种植。受疫情影响,陈庄村蔬菜市场流通不畅、出现滞销。得知消息后,市财政局领导高度重视,第一时间沟通协调,由市财政局出资购买蔬菜,免费配送给市区5家医院。

装筐打包、搬运装车,从陈庄村到市传染病医院、市中医院、市中心医院、市人民医院、市疾控中心等市区5家医院,爱心蔬菜带着爱与关怀,穿行百余公里到达防疫一线。

齐心协力,共渡难关。尽管这场没有硝烟的疫情防控阻击战还在持续,但相信,全市上下团结一心,党员干部舍小家为大家,舍自我为人民,用忠诚践行初心、担当使命,用坚守扎紧防线、守卫健康,用奉献增色党旗、点亮梦想,一定能够打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

 

市财政局党组书记、局长孙国才部署疫情防控工作


市财政局党组书记、局长孙国才等人到包南社区指导疫情防控工作 


市财政局工作人员到市传染病医院为医护人员赠送新鲜蔬菜 

市财政局充分发挥驻村工作队作用,与对口帮扶的陈庄村对接联系,消化滞销蔬菜1000余公斤。



 
开封市财政局主办 版权所有    未经许可不得转载  豫ICP备06009806号    
Copyright  2009-2014  Kaifeng  Municipal  Finance  Bereau. All  rights  reserved
地址:开封市大梁路西段    邮编:475004    邮箱:caizhengjuxinxi@163.com      技术支持:山谷网络