开封市财政局欢迎您!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
当前位置:首页-->机构介绍
机构介绍
内设机构
局属单位
  办公室
    负责政务和有关事务的综合协调工作;负责文电、会务、机要、档案等工作;承担综合性文稿起草、政策研究、信息、新闻、安全、保密、信访、政务公开等工作;负责重大政策落实、局内重要工作和领导交办重要事项等督办工作;承担机关和所属事业单位的财务、政府采购、国有资产管理工作。负责局机关离退休人员工作,指导所属事业单位的离退休人员工作。

 

办公室开展的各项工作及具体工作流程

(一)机关经费支出工作流程

1 流程图

2、流程说明

1)请示。局领导因工作需要发生费用,事先需向局长汇报,填写《市财政局公务支出审批表》,待局长同意后办理;各科室因工作需要发生费用,事先须准备项目预算请示,提交主管局长审批后办理。

2)费用发生。根据局长或副局长审批情况,进行公务支出。

3)审批。事项结束后,费用发生人与办公室财务室人员结合填报单据,按照既定的审批流程进行审批。

4)交财务室。费用发生人将按审批权限审批后的发票等单据交付给办公室财务室进行核报。

5)报销。办公室财务室人员核准后予以报销费用。

 

 

 

 

(二)发文办理工作流程

1流程图

2、流程说明

1)拟稿人起草。拟稿人按要求,通过OA系统拟出文稿,系统自动生成发文字号。

2)科室负责人核稿。科室负责人对文稿内容进行审改、签名后,将文稿发送至办公室进行审核。

3)办公室审核。办公室安排专人对文件从公文格式、文字错误等方面进行审核,审核后发送至业务科室的主管局领导。

4)局领导审签。主管局领导对文件内容进行审定、签发。须局长审定、签发的,主管局领导签署意见后发送至局长进行签发。

5)加盖电子签章。办公室安排专人对局领导签发的文件加盖电子签章。

6)分发县区及单位。拟稿科室将正式文件通过OA系统发送至县区。需要送达市直单位的,打印出正式文件予以下发。

7)存档。拟稿科室按照档案管理规定,将文件进行存档。

(三)档案管理工作程序流程

1流程图

 

 

2、流程说明

1)分类整理。科室收到的公文、在业务活动中形成的具有保存价值的文件、会计凭证、图片、录音、讲话、统计资料等,均属归档范围,对收到的这些资料进行分类整理。

2)交档案室。各科室将分类整理的档案上交局档案室,文书档案在次年的第一季度内归档,会计档案推迟一年归档。

3)编制目录归档。档案管理人员对归档的案卷编制一式两份的案卷目录,并进行归档。

4)借阅申请。各科室需要借阅档案室的资料时,向办公室提出申请。

5)批准。主管领导对申请进行审核并签字。

6)借阅。经领导批准后,档案管理人员按申请要求办理借阅手续。

7)归还。各科室及时归还资料。

(四)印章使用工作流程

1流程图

2、流程说明

1)用印申请。科室需要用印时,在用印登记簿上详细登记后交主管领导签字,签字后即可到机要室用印。

2)领导签字。发文需要用印时,用印人用必须持有局领导签字的发文底稿;其他需要用印时,须经局领导和办公室主任签批。

3)登记。印章保管人员对需用印的科室和经办人登记在册。

4)用印。需用印人员按我局用印管理相关规定,并要求印章保管人员在现场监印。

5)保存。办公室对用印登记簿长期保存。

 

 

 

(五)公文流转工作流程

(一)省厅、市委、市政府及各局委文件流转

1流程图

                                                      

2、流程说明

1)签收。办公室对收到的公文进行签收。

2)登记。办公室将纸制文件按照分类进行登记。

3)扫描至内网。利用扫描仪将收到的文件扫描成电子文档,并放至内网上。

4)拟办。根据文件内容进行公类,传给局领导及相关科室、单位。

5)领导批示。领导根据文件内容批示有关科室进行处理。

6)分发及签收。将登记好的文件按照科室进行分发,由相关科室签收办理。

7)科室办理。相关科室根据自己职责权限在规定时限内办结公文。

8文件归档。办公室档案室对办理完毕的公文进行立卷、归档。

(二)中央、省委、省政府等机要文件流转

1流程图

2、流程说明

1)签收。办公室对收到的公文进行签收。

2)登记。将纸制或电子文件在电脑上进行登记,并在文件上加订登记签。

3办公室拟办。办公室安排专人对文件内容进行审阅,将文件签批相关领导、各科室(单位)。

4)领导传阅。将签批好的文件送至各相关领导、各科室(单位)传阅。

5)科室办理。相关科室根据自己职责权限在规定时限内办结公文。

6文件归档。办公室档案室对办理完毕的公文进行立卷、归档。

 

(六)党务网、政务网管理工作流程

1流程图

2、流程说明

1)登陆网站。登陆市委市政府党务网政务网。

2)下载文件。下载网站上上传的文件。

3)文件流转。将下载的文件按照公文流转程序进行流转、传阅。

 

 

 

(七)信息工作流程

1 流程图

2、流程说明

1)信息采集。通过文件传输系统收集业务科室和县区财政部门上报信息;根据重点工作进行约稿;深入开展调查研究,撰写调研报告。

2)信息编辑。对各科室及县区上报的信息进行编辑整理,对要素不完整的,通知其重新补充内容。

3)主任审核。信息编辑后要送办公室主任审核。

4)信息报送。信息定稿后,要向财政部、省财政厅、市委、市政府和新闻媒体报送。

5)信息分发。按期发送各县区财政局,通过办公平台传输局机关各科室及局属各单位。

 

      

 

 

(八)申请公开政务信息流程图

 

1.流程图

2.流程说明

1)申请。申请人按要求填写《开封市财政局政务信息公开申请表》后,通过信函、电报、传真、电子邮件、口头申请等方式向财政局提出申请。

2)受理。财政局办公室对申请人提交的资料进行审查。对内容完整的申请即时进行登记、编号。对于申请公开内容不够明确的应当告知申请人更改、补充申请。

3)办理。资料审查合格后,根据依申请公开信息性质结合相关科室分别予以办理。受到申请15个工作日内进行实质性审查并根据不同情况进行答复。属于应当公开的进行公开,属于不予以公开的告知申请人说明理由。

4)答复。依照申请人要求的公开形式进行答复

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(九)督查工作流程

 

1.流程图

督查

上报

跟踪落实

分解立项

                    

    2、流程说明

   1)分解立项。局办公室对省财政厅和市委、市政府下达我局的重要工作部署进行分解立项,明确承办科室(单位)、落实时限和有关要求。

    2)督查。根据局领导要求,局办公室对各科室和全市财政系统贯彻局重要工作部署情况进行督查。

    3)跟踪落实。办公室对督办事项落实办理情况进行调查了解和催办,必要时做好协调工作。

    4)上报。办公室对督查落实情况进行汇总,报局领导或上级有关部门。

    

 

 

 

 

 

 

(十)车辆使用工作流程

1       流程图

 

2、流程说明

1)申请。各科室因工作需要用车时,与司机班长或办公室副主任联系,并提出申请。

2)签发派车单。如在市内,由司机班长或办公室副主任签发《市财政局车辆派遣单》。如要出市,则由办公室主任报请主管局长批准,再由司机班长审核用车理由并予以批准,签发《市财政局车辆派遣单》。

3)领用车辆。申请用车人根据派车单与相关司机联系并使用车辆,如有特殊情况,可直接通知司机出车,出车回来后司机补办派车单。

 

 

 

(十一)办公用品领用工作流程

 

1流程图

2、流程说明

1)填写请领单。各科室领取办公用品时,填写“局机关办公用品请领单”,写清所需物品。

2)科室负责人签字。科室负责人审核请领单并进行签字。

3)办公室负责人审批。办公室负责人对请领单进行审核并签字。

4)出库。保管人员根据审批的请领单填写《出库单》,并领取办公用品出库。

 

 

 

(十二)接待工作流程

1、流程图

2、流程说明

1)提出申请。有上级领导及外地财政部门客人来我局需要接待时,由相关对口科室提出申请,填写《局机关公务接待审批表》。

2)领导审批。主管局长对审批表进行审批并签字。

3)办公室安排。主管局长签字同意后,办公室对来宾进行安排。

(十三)建议提案办理流程图

1.流程图

    2.流程说明

1)建议、提案领办。根据市政府目标办要求,及时领办人大代表建议和政协委员提案。对承办件有异议的向政府提案科提出意见需要时提出书面意见。

2)登记、分解。办公室根据建议、提案领办情况,进行认真登记,并根据科室分工进行初步分解。由办公室分管领导召开会议,对建议、提案办理任务进行分解。

3)科室办理。相关科室根据人大代表、政协委员所提出问题进行调查研究,形成初步方案后上报分管领导审核,形成定稿。

4)与代表、委员见面。由相关科室的主管领导带队,与建议、提案的提出人见面,汇报办理情况,并征求其意见。进行办理凡应该解决而且有条件解决的,要抓紧解决;应解决但因条件限制暂时不能解决的,要纳入规划,创造条件逐步解决;涉及部门职权范围的事项,应积极反映情况,争取上级支持解决;因各种原因一时难以解决或不可行的,应实事求是地向提建议、提案者解释清楚。

5)书面答复。在领办建议、提案后的3个月内,将建议、提案的答复意见以正式文件的形式,分别报送人大代表或政协委员、市人大办、市政协提案委、市政府提案科。

 

(十四)会议筹备工作流程

 

1.流程图

2.流程说明。

1)确定会议议程。草拟会议议程,包括会议内容、会议时间、会议地点、参加人员、是否有发言准备等,上报局领导审定。

2)下发会议通知。根据局领导审定后的会议议程,提前三天下发会议通知,通过电话、传真、文件传输系统或财政系统办公平台予以下发。

3)会议准备。布置会场,对会议横幅、会议台签、背景布置、音响设备、座椅摆放等进行妥善安排。对经局领导审核过的会议材料予以印制,以在会议县城下发。确定会议主持人,准备主持词。通知新闻媒体与会。

4)召开会议。安排人员进行签到,对未按时参加会议的予以再次提醒。在会议上下发会议材料。

5)工作餐准备。根据会议实际需要准备工作餐的,提前将就餐地点、时间告知有关人员。

6)会议落实。要求各县区及各科室、各单位上报贯彻落实会议情况,并适时进行督导。在新闻媒体上刊登会议情况。

 

(十五)电话会议工作流程

 

1.流程图

2.流程说明

1)记录会议内容。使用礼貌用语接听电话会议,详细记录来电单位、电话、会议地点、会议时间、会议内容及参加人员,并填写《会议通知单》。

2)上报主任审定。将《会议通知单》上报办公室主任,会议需要局长参加的,由主任向局长汇报;需要主管局长或科室负责人参加的,由接会议通知人员负责通知。

3)通知会议。按照办公室主任安排,及时通知相关人员参加会议,可以通过电话、办公平台短信等形式。需要向召开会议单位反馈的,要及时反馈情况。

 

 

 

 

机构名称:办公室
联系电话: 0371-23876001
网址:
地址:
 
开封市财政局主办 版权所有    未经许可不得转载  豫ICP备06009806号    访问量:
Copyright  2009-2014  Kaifeng  Municipal  Finance  Bereau. All  rights  reserved
地址:开封市大梁路西段    邮编:4575004    邮箱:caizhengjuxinxi@163.com      技术支持:山谷网络